几何量测量实验室
发布时间:2024-03-12

几何量测量实验室成立于2007年,是高性能精密制造全国重点实验室、机械工程国家级实验教学示范中心的重要组成部分。实验室承担着全校机械类本科生机械精度设计课程的实验教学、研究生科研实验和学科建设服务等多项职能,本中心面向社会,为各大企业、高等院校、科研院所提供全方位的、高水平的精密检测服务,服务范围包括:
1、    几何量参数检测 (长度、角度、深度、孔径、孔距、空间距离等)
2、    形状误差检测   (直线度、平面度、圆度、圆柱度、线轮廓度、面轮廓仪等)
3、    位置误差检测  (平行度、垂直度、倾斜度、同轴度、同心度等)
4、    表面粗糙度检测(线粗糙度:Rp、Rv、Ra等;面粗糙度Sp、Sv、Sa等)
5、    表面形貌检测  (2D形貌、3D形貌,观察尺度从毫米级到亚纳米级)
6、    材料性能检测   (成分分析、摩擦力测量、粘附力测量、相位测量等)
7、    机床精度检测   (线性定位精度、直线度、平行度、垂直度等)
8、    综合检测        (复杂零件检测、高精度零件、刀具参数检测等)

几何量测量实验室面积为436平方米,分为2个工作室,四个功能模块:
1、    几何量检测模块:三坐标测量机、刀具测量仪、3D表面轮廓仪、非球面表面轮廓仪、平面度仪、圆度仪等10台大型精密仪器。
2、    形貌检测模块:数码显微镜、共聚焦显微镜、超声显微镜、非接触表面形貌仪等11台大型精密仪器。
3、    材料性能测模块:原子力显微镜、扫描电镜等3台大型精密仪器。
4、    机械性能检测模块:激光干涉仪、球杆仪2台大型精密仪器

实验室多年服务于精密/超精密加工,特种加工,复合材料加工和复杂曲面加工等研究课题,参与国家重点、重大研究项目的测量检测工作,支撑项目的研究成果曾获得国家科技进步一等奖(创新团队),国家技术发明一等奖 2 项、二等奖 2 项等重要奖项。同时为全校和社会各界如:航天,船舶,力学,物理,医工,生物,汽车等学科提供跨专业跨领域的测量检测解决方案。
实验室全体工作人员凭借多年从事精密测试工作的经验,借助于具有国际先进水平的高端精密仪器,以热情的工作态度、严谨的工作作风,科学的工作方法,不断拓宽业务领域,为社会各单位提供更精更广更全面的精密测量服务。