生物分析测试中心
发布时间:2024-03-12

生物分析测试中心成立于2003年7月,中心实验室面积约800m2。经过多年发展,逐渐形成“生物分子定性定量分析平台”、“多功能细胞分析平台”、“生物组织分析及动物活体实验平台”和“生物材料制备与性能表征平台”等四个不同功能的分析测试平台,可满足各种生物样品的定性定量分析。中心拥有包括高通量分子克隆与微生物筛选系统、表面等离子体共振分子相互作用仪(Biacore T200)、流式细胞仪、多功能圆二色光谱仪、椭偏仪、石英晶体微天平等各类先进的仪器设备六十余台件(详见仪器设备),设备总值约1亿元,并且全部开放使用,对外承接分析测试服务。(预约使用请登录大连理工大学大型仪器设备共享管理系统)。
    本中心还承担面向本科生、研究生及各类科研人员的仪器使用培训工作,协助其完成科研项目研究。2020年开发的线上-线下培训系统,充分利用了PPT教学、视频讲解、三维虚拟操作等技术手段,将理论学习、虚拟仿真与线下实验实践训练紧密结合,可以让研究人员迅速掌握利用这些大型设备开展科研工作的能力(可登录大工博雅研究生在线教学平台,选择生物仪器分析课程进行学习)。