环境学院分析测试中心
发布时间:2024-03-12
一、简介

环境学院分析测试中心是工业生态与环境工程教育部重点实验室的重要组成部分,成立于2006年7月,是为重点实验室、学校科研工作提供分析测试服务的公共平台,也是分析新技术、新方法、新仪器的研发中心,是培养研究生的重要实验基地。它面向社会开放,积极为地方科研、经济服务。同时,它还是辽宁省科普基地。中心占地1500 m2,拥有各种大型仪器50余台,总价值约1亿元。包括高效液相色谱-四极杆/静电场轨道阱联用仪、超高效液相色谱-三重四级杆串联质谱、气相色谱-串联四级杆飞行时间质谱、同步热分析-红外光谱-气相质谱联用系统、X射线光电子能谱仪、扫描电镜、电子顺磁共振仪、物理/化学吸附仪、激光共焦显微拉曼光谱、激光共聚焦显微镜和激光闪光光解仪等,可满足常规无机、有机样品的定性定量分析和结构性质表征。

中心由教育部重点实验室主任直接负责。中心现有正式人员5人。均为高级工程师、均具有博士学位。

二、实验室设置

中心每台仪器设备均实行专人专管,仪器使用采用网上预约和用后登记制度。目前,大部分仪器已加入学校大型仪器共享平台,最大限度发挥仪器的利用效率。设有:(1) 痕量污染物前处理实验室;(2) 色谱、质谱分析实验室;(3) 光谱分析实验室; (4) 材料表征实验室;(5) 生物分析实验室;(6) 电子自旋共振实验室; (7) X射线光电子能谱实验室 。可满足常规无机、有机物质的定性、定量分析,以及材料样品和生物样品的表征等。

(一)痕量污染物前处理实验室

对复杂的样品进行前处理,包括目标物提取、浓缩、净化等。可完成固相萃取、快速溶剂萃取等常规预处理操作。主要仪器:固相萃取仪、快速溶剂萃取仪、氮吹仪。

(二)色谱、质谱分析实验室

有机污染物的定性、定量和结构分析。主要仪器:高效液相色谱-四极杆/静电场轨道阱超高分辨质谱、气相色谱-串联四级杆/飞行时间高分辨质谱、高效液相色谱-三重四极杆串联质谱、高效液相色谱-四极杆质谱、气相色谱-质谱、气相色谱、液相色谱等。

(三)光谱分析实验室

有机污染物的定性、定量和结构分析;金属离子定量分析;细胞、组织等样品的成像分析。主要仪器:激光共焦显微拉曼光谱、激光闪光光解/瞬态吸收光谱仪、傅立叶红外光谱仪、荧光分光光度计、荧光倒置显微镜、电感耦合等离子体原子发射光谱仪。

(四)材料分析、表征实验室

测定物质比表面积和孔径分布。主要仪器:全自动比表面和微孔分析仪、4站全自动比表面及孔隙度吸附分析仪、全自动程序升温化学吸附分析仪。

(五)生物分析实验室

对观察样品进行断层扫描和成像,对生物样品条带的序列分析。主要仪器:微滴数字PCR系统 、激光共聚焦显微镜、变性梯度凝胶电泳、基因扩增仪、凝胶成像系统。

(六)电子自旋共振实验室

对含未成对电子样品的电子自旋共振特性研究。主要仪器:电子自旋顺磁共振波谱仪。

(七)X射线光电子能谱实验室

对材料表面元素组成进行研究,可通过对样品表面的可控离子刻蚀,进一步获得厚度方向上的元素分布信息。主要仪器:X射线光电子能谱仪。

三、实验室成果

分析测试中心成立以来,为学院承担的国家“973”课题、“863”计划项目、国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金项目及其它各类科研项目提供了大量的分析测试服务,为项目的顺利实施、完成奠定了坚实基础。同时,分析中心的人员也积极承担、参与多项课题,并取得了较好的研究成果。